Трубы из сшитого полиэтилена ,причина их не бывалой популярности, правда и мифы.
Как производитель металлопластиковых труб и как специалист внесший изменение в стандарт Беларуси по металлопластиковым трубам СТБ 1916 -2008 с изменением № 1.считаю возможным дать правильную оценку трубам разного типа, применяемых для закрытых систем отопления и водоснабжения зданий и сооружений.

На Рис № 1 дана конструкция пятислойной трубы выпускаемых под маркой PEX (a,b,c) /EVOH/ PEX (a,b,c) –из сшитых полиэтиленов и PE-RT/EVOX/P-RT – из термостойких полиэтиленов. Также трубы могут быть трехслойные (отсутствуют 1 и 2 слой ) выпускаются под маркой PEX (a,b,c) /EVOH или PE-RT/EVOX и однослойные Рис № 2 (отсутствуют 1,2,3 и 4 слои )
1,4 ― сшитый полиэтилен ― PEX или термостойкий полиэтилен- PE-RT
2 ,4 ― адгезив ― клей ( полимер), который приклеивает полимер PEX или PE-RT к барьерному слою .
3 ― барьерный слой препятствующий проникновению кислорода в трубу –EVOH. Это полимер ( сополимер) этилен винилового спирта.
Рис № 1
Рис № 2
Конструкция пятислойной металла пластиковой (правильно металлополимерной) трубы выпускаемых под маркой PEX (a,b,c) /AL/ PEX (a,b,c) –из сшитых полиэтиленов и PE-RT/AL/PE-RT из термостойких полиэтиленов. Рис № 3. Конструкция придуманная в Германии в 60 годах 20 века , не изменилась и по сегодняшний день.
1,4 ― сшитый полиэтилен ― PEX или термостойкий полиэтилен- PE-RT .
2 ,4 ― адгезив ― клей ( полимер), который приклеивает полимер PEX или PE-RT к барьер-
ному слою .
3 ― барьерный слой «AL» препятствующей проникновению кислорода в трубу, делается из химически обезжиренной , специальной по составу алюминиевой фольги .
Рис № 3
Основная «изюминка» в конструкции этой трубы это барьерный слой из алюминиевой фольги Он создает 4 (четыре ) основных достоинства для труб применяемых для водоснабжения и отопления внутри зданий и сооружений :
1. Создает 100% кислородный барьер (резко увеличивает долговечность работы системы , процессы кавитаци в системе отсутствуют , газообразование в системе сводится к минимуму , исключается образование аэробных микроорганизмов ,которые со временем заиливают систему

Рис 4- Разрушение водяного насоса в результате насыщения теплоносителя кислородом ; Рис.5 скан поверхности ротора насоса (Сканированный мультмикроском СММ-2000).
Диффузия кислорода в замкнутых системах высокотемпературного отопления ((радиаторы) зданий и сооружений
Влияние диффузии кислорода в полимерных трубах на замкнутую высокотемпературную систему (радиаторное отопление) хорошо известно. Проникающий через стенки трубы кислород насыщает разогретый до высокой температуры теплоноситель пузырьками кислорода, порождая кавитационные процессы в насосах (Рис.1)), во всех других металлических элементах трубопроводной системы:
Процессы кавитации несколько усиливают образованием слабых кислот в теплоносителе в результате повышения концентрации того же кислорода , что вызывает ускоренную коррозию и старение нагревательных котлов , насосов , запорно-регулирующей арматуры , радиаторов отопления( если радиаторы отопления сделаны из алюминия , проблем возникает еще больше) и другого металлического оборудования.
Высокая кислородо проницаемость полимерных труб может привести к разрушению металлических узлов в довольно короткие сроки: 3-5 лет.
Диффузия кислорода в замкнутых системах низкотемпературного отопления ((теплый пол, панельное отопление) зданий и сооружений
До недавнего времени считалось, что диффузия кислорода создает проблемы только в высокотемпературных системах, но в конце 2011 года авторитетная шведская лаборатория EXOVA (ранее Bodycote Polymer) завершила 12-ти летние испытания полимерных труб в замкнутых низкотемпературных системах отопления (теплых полах, панельном отоплении). Результаты оказались несколько неожиданными, Рис. 6.
Рис.. Заиливание стенок однослойной трубы в низкотемпературной системе отопления (Exova, 2

2. Резко уменьшает коэффициент температурного расширения трубы что крайне важно при протекании в трубах жидкостей с разными температурами
3 . При изгибах удерживает форму трубы без фиксации.
4. Позволяет использовать относительно не дорогие и надежные винтовые(компрессионные)
и пресс фитинги .
Теперь просто ( без наукообразия ) сравним два типа труб изготавливаемых из одинаковых материалов и отличающихся между собой лишь материалом из которого делается барьерный слой ( если он есть в конструкции).
1. Алюминий – 100% кислородный барьер . EVOH ― полимерный барьерный слой который уменьшает проникновение кислорода в трубу (по разным серьезным источникам снижает его от 70 до 85 % )
2. Коэффициент температурного расширения у трубы с алюминием равен 0,025 мм/ м/ гр.С
Коэффициент температурного расширения у трубы с EVOH равен 0,3 мм/м/гр.С.
Коэффициент температурного расширения БЕТОНА РАВЕН 0,015 мм/м/гр.С.
Коэффициент температурного расширения у трубы с алюминием близок к бетону (а при добавлении в бетон пластификаторов становится практически одинаковым) .
ВЫВОД : труба с AL в стене или стяжке "теплого пола" расширяется практически одинаково с бетоном ,а труба с EVOH –пытается разорвать бетон т.к. Коэффициент температурного расширения отличается примерно в 15 – 18 раз.
,ПРИМЕР: 5 метровая труба с AL при изменении протекающей жидкости от 20 до 70 гр.С Изменит свою длину 5 м х 50 гр.С х 0,025 = 6,25 мм; а труба с EVOH 5 м х 50 гр.С х 0,3 = 75 мм. Вопрос и куда эти 75 мм девать ? – проблема .
3. Труба с AL при изгибах удерживает форму изгиба ,т. е для укладки теплого пола надо просто на плоской поверхности правильно разложить трубу, что может сделать практически любой человек получив необходимую консультацию .А вот разложить трубу с EVOH для « теплого пола» крайне сложно и финансово затратно ,так как надо (желательно) применять специальное покрытие с пазами, куда будет укладываться и фиксироваться труба,, а это все финансы.
4 .Фитинги для соединения труб, возьмем пример «теплый пол»».,
Один контур теплого пола ,трубы с AL, для подсоединению к коллектору требует 2 винтовых фитинга . Чтобы сделать это подсоединение нужен только обычный гаечный ключ и все
. А вод для подсоединения трубы EVOH нужны натяжные фитинги и чтобы их « натянуть» на трубу нужен крайне дорогой специальный инструмент очень дорогой.

. И это было бы все понятно если бы трубы с EVOH были на много дешевле и превосходили по своим параметрам трубы с AL так нет цена на нашем рынке примерно одинаковая и параметры трубы в системе отопления и водоснабжения на много хуже чем у труб с AL .
Тогда возникает законный вопрос почему весь Интернет «Гудит» какие эти трубы хорошие и известные бренды, производителей труб, поставляют их на наш рынок .
Ответ тоже достаточно простой :
1 . Норма прибыли у производителя и посредника, поставляющего эту трубу на рынки Восточной Европы ,(при одинаковой конечной ценой с трубой из AL ) на 30-40% выше. Объясню почему:
а.Так как технология производства трубы с EVOH проще Оборудование стоит на 20- 30% дешевле по отношению к оборудованию труб с AL, соответственно и заработная плата персонала работающего на более простой линии по производству трубы EVOH тоже отличается на 30 -40%. По отношению к линии изготавливающих трубы с AL .
б. Стоимость алюминия в 1 метре трубы почти в 2 раза отличается от стоимости полимера EVOH
с. Количество брака к общему количеству выпускаемой продукции (связанного со спецификой технологии производства труб ) для труб с EVOH в разы меньше чем с AL. Отсюда еще один вывод :себестоимость трубы с EVOH на 35 – 40 % ниже чем у трубы с AL .И при равных ценах на нашем рынке с трубами с AL заработки у производителей и продавцов на много больше и как следствие в интернете много форумов, которые расхваливают эту трубу рассказывают, что это новый тип труб и сделаны из новых современных материалов. Могу утверждать абсолютно ответственно на счет нового типа труб и новых современных материалов это чистой воды обман .Даже Китайские производители отказались от производства этого типа труб.
Труба с EVOH придумана в 70 семидесятых годах прошлого века и использовались как технические трубы не предназначенные для систем отопления и водоснабжения внутри зданий и сооружений , так как имели эксплуатационные, монтажные и технические параметры на много ниже чем у труб с AL.
Но так как на рынок Восточной Европы по разным причинам в течении последних 20 лет поступают не качественные трубы с AL. Трубы начинают течь через 3 – 10 лет,а качественные трубы с AL должны выдерживать по Европейским стандартам 50 лет минимум .
Таким образом создалась почва для поступления на этот рынок" технических труб "с EVOH . Технология производства этих труб достаточно простая на много проще, чем металлпластиковых труб . Стоимость оборудования для их производства тоже на много ниже, чем стоимость оборудования для производства металлопластиковых труб. Количество брака ( связано со спецификой технологии производства ) для труб с EVOH в разы меньше чем с AL. Отсюда еще один вывод :себестоимость трубы с EVOH на 35 – 40 % ниже чем у трубы с AL .И при равных ценах на нашем рынке с трубами с AL заработки у производителей и продавцов на много больше и как следствие в интернете много форумов ,которые расхваливают этот тип труб ,много рекламы и сантехники, которые имеют большие скидки на этот тип труб у продавцов.
Труба с EVOH придумана в 70 семидесятых годах прошлого века и использовались как технические трубы не предназначенные для систем отопления и водоснабжения внутри зданий и сооружений , так как имели эксплуатационные, монтажные и технические параметры на много ниже чем у труб с AL..
Но так как на рынок Восточной Европы по разным причинам в течении последних 20 лет поступают не качественные трубы с AL. Трубы начинают течь через 3 – 10 лет,а качественные трубы с AL должны выдерживать по Европейским стандартам 50 лет минимум .
Таким образом создалась почва для поступления на этот рынок технических труб с EVOH и пока не пройдет опять 10- 15 лет и пользователи поймут все проблемы связанные с этими трубами на этом рынке будет продано очень много такой трубы.весь расчет строится на том ,что многие люди не думают а верят всему на слово.
Приобрести трубу водяного"Теплого пола" с гарантией работы 50 лет и более возможно, для этого надо как минимум, прочитать все, что написано ниже , а как максимум прочитать другие стать на нашем сайте
.Как производитель металла пластиковых труб и как специалист внесший изменения в стандарт Беларуси по металлопластиковым трубам СТБ 1916 -2008 с изменением № 1 : считаю необходимым предупредить
.Совет 1. Не применяйте трубы для отопления и трубы для водяных "Теплых полов"без 100% кислородного барьера. Только трубы выполненные из металла или имеющие сплошной слой из металла имеют 100% барьер. Все остальные трубы с барьерным слоями ( EVOН и т.д.) в меньшей или в большей степени будут пропускать кислород.
Совет 2. Не променяйте для водяных" Теплых полов " трубы имеющие термический коэффициент расширения ( удлинения) более чем 100% отличающийся от аналогичного коэффициента бетона, равного 0.015 мм * гр. С / м.
Совет 3. Не подходите к выбору труб водяного "Теплого пола " исходя из цены трубы. Качество трубы (срок работы трубы ) это материал из которого она изготавливается. Производителей материалов для пластиковых труб со сроком эксплуатации как минимум 50 лет, в системах отопления и водоснабжения , меньше чем пальцев на одной руке . Стоимость этих материалов высокая и у любого производителя труб цена на трубу сделанную из этих материалов не может быть ниже (для труб 16х2) 13 500 ? 15 500 руб. Утверждаю, как производитель труб закупающий материалы для производства на прямую у производителей этих материалов, т.е. без посредников.
Совет 4. Не выполнение первых трех "Советов"" приведет практически сразу к малым проблемам ,а через 10 -15 лет к большим проблемам(по разным причинам ) ,как к проблеме работы водяного"Теплого пола", так и ко всей системе отопления.
. Совет 5. Если выполнение трех первых "Советов" Вы, сантехник считаете не обязательным , рекомендую отказаться от применения водяного "Теплого пола".
Все что пишется ниже и в статьях на нашем сайте подробно объясняет почему надо следовать первым трем советам.
.
Продолжение читайте на нашем сайте в разделе " новые статьи"