Статья № 7.3 О трубах, которые применяются для укладки в водяной теплый пол.

Теперь о трубах, которые применяются для укладки в водяной «Теплый пол».
Начнем с простого и понятного примера из области полимерных материалов. Практически все наши читатели могли наблюдать, как ведут себя полимерные материалы (в обиходе называемые пластмасса или пластик) в течении времени их эксплуатации. Одни теряют свои свойства достаточно быстро 3 – 5 лет и они теряют свою эластичность, становятся хрупкими, теряют цвет и т. д. Можно сказать, что срок сохранения ими своих свойств заложенных при их производстве, а иначе говоря, срок их «жизни», составляет 3-5 лет. Как правило, это дешёвые, по цене материалы.
Есть полимерные материалы со сроком «жизни» 7 – 15 лет. Изделия из этих материалов по цене будут гораздо выше, чем цена у предыдущей группы материалов.
И есть группа полимерных материалов с достаточно длительными сроками эксплуатации от 20 и до 100 лет, соответственно и цены на эти материалы высокие.
И даже специалист с высокой квалификацией в области полимерных материалов на вид не определит, к какой группе по сроку «жизни» относится изготовленное из того или иного полимера изделие. Для определения срока « жизни» полимера надо провести определенные испытание этого материала и только после них можно говорить о том, к какой из трех групп относится полимер.
Каждый из Нас в повседневной жизни сталкивается с изделиями, рассчитанными на длительный срок эксплуатации, у которых многие элементы изготовлены из полимерных материалов. Когда изделие новое, все очень хорошо и красиво, но с течением времени, полимерные элементы, входящие в состав изделия (особенно это присуще не дорогим по цене изделиям, по отношению, к другим изделиям входящими в одну группу) начинают терять свои свойства. Полимерные элементы этих изделий начинают менять цвет, деформироваться, терять пластичность, становится хрупкими и от не больших усилий ломаться. То есть можно говорить , что жизнь этих полимерных материалов подошла к концу, а гарантийные обязательства продавца на это изделие кончилось
. А есть изделия , конечно более дорогие но цене, у который полимерные элементы входящие в состав изделия не теряют своих потребительских свойств долгие годы. Изделие само морально устаревает, но вид и функции, которые оно выполняет, остаются не низменными. Особенно это видно на примере полимерных изделий входящих в состав автомобилей. У одних (дешевых) 5 – 7 лет и полимер «умер», у других (дорогих) с деталями, изготовленными из полимерных материалов 15 – 20 лет нет проблем.
Все о чем написано выше, в полной мере относится к полимерным материалам, из которых изготавливаются трубы. Срок службы трубы, это срок «жизни» полимерного материала , из которого она изготовлена. И ни какие самые известные производители полимерных труб , предлагающие свои трубы по очень хорошим ценам, абсолютно не гарантируют, что эти трубы будут служить 50 лет и более. Ведь производитель труб изготавливает трубы, а не материалы. А долговечность полимерной трубы, это срок « жизни» полимерного материала, из которого труба изготавливается и больше ничего. И чтобы у продавца данной продукции получилась очень хорошая цена, производителю труб приходится производить трубы из материала более дешевого соответственно с меньшим сроком эксплуатации. И производитель труб ни чем не рискует, ведь на территории РБ стандарты Евросоюза на эти изделия , где основным требованием является ― минимальный срок эксплуатации 50 лет, не действуют, а действует СТБ 1916 -2008, где требование по сроку эксплуатации вообще отсутствует.
Практически ни кто из продавцов продающих трубы не ответит на вопрос, а из какой марки материала и какого производителя материала, изготовлена труба, которая предлагается. Марку материала, не надо путать с типом материала РЕХ или РЕ – RТ.
Для большего понимания приведу сравнение из области автомобилей. Ни у каждого производителя автомобилей есть свое производство двигателей.
Так тип двигателя ― дизель или бензин, это тоже самое, что тип для трубы РЕХ или РЕ – RТ,
Марка двигателя ― это аббревиатура, под которой он выпускается (для примера двигатели концерна «Тайота» выпускаются под аббревиатурой 1ZZ- FE, 3S – PE, 1CD ― FTV и т.д.).
Производитель ― название производителя, который сделал двигатель.
А теперь имея эти данные, зайти на сайт производителя двигателей в интернете и посмотреть все его характеристики, в том числе, на какое время постоянной работы и для каких режимов работы он рассчитан.
Пример как Мне кажется не совсем корректный, но другого примера, Я придумать не смог.
Из всего выше сказанного, для нашего случая, можно сделать один простой вывод. Покупая у продавца металла пластиковую трубу, к примеру, 16 х 2, по цене ниже, чем 1. 3 Евро, каждый покупатель должен понимать, что гарантированный срок эксплуатации этой трубы будет менее 50 лет и чем ниже цена, тем меньше срок эксплуатации «жизни» трубы. Скажу банальную истину « бесплатный сыр, бывает только в мышеловке».
Ошибки, допущенные при выборе типа и качества труб, стоят дорого, как на стадии монтажа теплого пола, так и через 5 -15 лет после начала эксплуатации труб «Теплого пола», когда трубы начинают течь или вода в них перестает циркулировать. Эта проблема имеет только два решения : 1. Отключить «Теплый пол» , 2. заменить трубы. И все что Я пишу ниже, это предложение для нашего читателя самостоятельно разобраться в вопросе , какой тип труб и какого качества надо использовать для закладки в водяной «Теплый пол», а полагаться на мнения «интернет сообщества», которое через сайты продавцов,, через форумы управляемые этими продавцами, навязывает покупку того или иного продукта, не утруждая себя доказательствами, на основании серьезных официальных документов ( может их просто нет), что этот продукт очень хороший.
Интернет это огромная рекламная площадка, и если в рекламу того или иного продукта вкладываются такие большие деньги, то как минимум это должно насторожить, а как максимум попросить у продавца показать серьезные документы, которые доказывают превосходство рекламируемого продукта над другими. Интернет это величайшее изобретение, но использовать его для информации о качестве, потребительских свойствах и т.д. того или иного продукта нужно очень осторожно.