Продавец ООО "Стандарт полимер" развивает свой бизнес на Deal.by 10 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Deal.by с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Deal.by 6 отзывов
Трубы для теплого пола на рынке РБ, цена - срок работыИнформация
Стандарт полимер производство металлопластиковых труб и пресс фитингов со сроком работы 50 лет
+375 (29) 676-51-42
+375 (17) 510-35-88
+375 (17) 510-35-88

Основное требование к трубам отопления - наличие в них 100% барьерного слоя.

 Трубы без 100% кислородного барьера создают большие проблемы для пользователей в закрытых системах отопления зданий и сооружений.

Начнем данную статью с точных разъяснений, по каждому термину,  которые будут рассматриваться в данной статье.

- Диффузия (проникновение)  атмосферных молекул кислорода через стенки труб отопления, не имеющих 100 % кислородного барьера в теплоноситель, протекающий в этих трубах.

-Трубы, имеющие 100 % кислородный барьер,  должны быть выполнены из металла или иметь  слой из металла в своей конструкции.  В таблице ниже, показаны показетели диффузии кислорода в  пластиковых трубах разной конструкции. 

Примечание к таблице .Показатель диффузии кислорода для труб РЕХ –EVON-PEX и  PERT-EVON PERT,  полностью лежит на совести производителя труб и реально его проверить практически не возможно. По некоторым Европейским исследованиям,  анти диффузионный слой EVON,  в этих трубах  уменьшает показатель диффузии кислорода  в этих трубах на 60-70 %, по отношению к однослойным трубам. Соответственно показатель диффузии кислорода в этих трубах ― 0.32, надо заменить, хотя бы, на 250.

- Закрытые системы отопления это, как правило, индивидуальные  системы  отопления ,имеющие в своем составе  котел отопления  и циркуляционные насосы, то есть те системы, где теплоноситель протекающий в системе отопления не имеет прямого контакта с атмосферным воздухом.

Решения написать эту статью,  Мной было принято после просмотра форумов в интернете,  по теме последствия применения труб в закрытых системах отопления не имеющих 100% кислородного барьера.  Приведу  пример, как Мне кажется,   характерного вопроса с этих форумов.

«Перечитал много материала по теме и ничего не понял, мнения делятся. Конкретных цифр не видел. Одни вопросы. Я не понимаю, если избыточное давление в системе, то откуда кислород проникнет. И если фольгированные трубы из ПП, то соединения ― не фольгированные. Где-то читал, что сшитый полиэтилен с кислорода непроницаемым слоем, всего лишь задерживает проницаемость кислорода на 90%. И на сколько, это критично, что насос простоит не 20 лет, а за 10 сгниет? Да и покрасишь железные трубы, они и стоят очень много лет. Что краска кислород не пропускает? Кто то, что  ни будь, скажет? Спасибо. »

 

 Постараюсь ответить на вопрос, почему в системе отопления, кислород из атмосферы проникает в теплоноситель, который протекает под избыточным давлением,  в пластиковых трубах  не имеющих 100 % кислородного барьера, надо  конечно очень примитивно, рассмотреть физику этого процесса. В атмосфере или бетонной стяжке  окружающей трубы системы отопления, кислород находится в газообразном состоянии. Наружная стенка трубы тоже находится под атмосферным давлением   и ничего не мешает молекулам кислорода, имеющим не большие размеры  по отношению к свободным пространствам в молекулярной структуре полимера, диффундировать ( проникать) в стенки этих труб.  

. На рисунке ниже показано относительное соотношение размеров  структуры молекулы полипропилена  и молекулы кислорода..

 

 

- это фрагмент структуры молекулы полипропилена.

 

 Это молекула кислорода.

.

Между цепочками молекулы полипропилена и диффундирует (проникает) кислород. Движение молекул кислорода внутри стенки трубы  подчиняется законам  парциального давления  газов на межмолекулярном уровне. Проникая через стенки трубы  в горячий теплоноситель молекулы кислорода, частично растворяются в теплоносителе,  что не позволяет кислороду  двигаться в обратном направлении, из теплоносителя в атмосферу, частично образуя пузырьки кислорода,   порождая процессы кавитации  в системе отопления. Более подробно об этом явлении пишется ниже.

Теперь ответим на вопрос, конечно очень упрощенно, какие проблемы возникают,  из- за постоянного проникновения кислорода в теплоноситель,  в закрытых системах отопления зданий и сооружений?

 Эти проблемы можно разделить на  три  последствия, которое приносит это  явление  в закрытые системы отопления.

1.Резко увеличивается скорость разрушения элементов системы отопления имеющих в своем составе  железо.

 При стартовом запуске системы отопления, как правило, теплоноситель это вода ,имеющая   стандартное количество молекул кислорода в своем составе. Вода, циркулируя в системе отопления, начинает контактировать  со всеми внутренними  металлическими поверхностями, в состав которых входит железо, этой системы отопления. Контакт вода – железо, неизбежно приводит к химической реакции коррозии железа  (ржавчине). Химическая упрощенная формула этого  продукта взаимодействия  Fe2O3. Со стороны железных поверхностей  в этой реакции участвует железо и соответственно часть его  переходит в соединениеFe2O3. ( хлопья ржавчины), уменьшая толщину стенок этих поверхностей. Со стороны воды, в этой реакции участвует растворенный в ней кислород, переходя в новое соединение     Fe2O3.  и так – же его количество уменьшается в воде.  Соответственно вода, теряя молекулы кислорода на выше приведенное химическое соединение, становиться менее активной к этой химической  реакции и интенсивность  ее протекания резко снижается

 

Презентую новую публикацию о  услуге, которую предлагает  компания ООО «Стандарт полимер»

Хочешь сделать хорошо – сделай  Сам.

Реализация своими руками, с полной нашей поддержкой,  проекта - отопление, водоснабжения и водяной теплый пол, частного дома. Экономия от 5 до 8 у.е. на 1 метре квадратном отапливаемой площади дома

Какие преимущества  Вы получаете при создании системы отопления и водоснабжения  Вашего частного дома воспользовавшись Нашим предложением.

1. Большая экономия финансовых средств за счет отсутствие затрат на оплату проекта разработанного  проектной организацией  или  ИП  для Вашего дома ,а это примерно от 1.5 до 3 уе за м2 отапливаемой  площади Вашего дома

2. Большая экономия финансовых средств за счет отсутствие затрат на оплату работ сантехников ,а это примерно от 5 до 8 уе и более за 1 м2 отапливаемой площади Вашего дома .

Примерная экономия финансов при создания отопления и водоснабжения Вашего дома если Вы воспользуетесь Нашим предложением составит для дома с отапливаемой площадью  150 м2 равна:

-  150 м2 х 2 уе (проект)  +  150 м2 х 6уе (сантехники) - 150 м2 х 0,7уе (наши услуги-- куда входят проект ,полная консультация по работам,комплектация оборудования, предоставления бесплатно всех инструментов для производства работ ).

Итого 300 + 900 - 105 = 1095 уе экономии.

3. Часть сэкономленных Вами средств Мы рекомендуем потратить  на более качественную комплектацию оборудования, которая Вы примените на систему отопления и водоснабжения, что позволит Вам не иметь больших проблем в течении длительного срока эксплуатации Вашей системы ( минимум от 30 до 50 лет и более) все будет зависеть качества комплектации.

4. Еще одна важная  опция которую Вы получите создавая систему отопления и водоснабжения самостоятельно Вы все знаете, что Вы сделали  и дальнейшая эксплуатация этой  системы и ее обслуживание у Вас не  создает больших проблем.

Если Вас заинтересовало это предложение  то более подробно с ним можно  ознакомится активизировав слово перейти если желаете ознакомиться с оглавлением  статей  связанных с решением всех вопросов  отопления и водоснабжения частного дома ,активизируйте слово ознакомиться

 

Все выше сказанное имеет место  при условии, что в замкнутую систему отопления  не поступают молекулы кислорода  из внешнего  воздуха.

Возможным источником проникновения кислорода в систему отопления может быть только пластиковая труба, не имеющая 100 % барьера  от проникновения кислорода, так как все остальные элементы системы отопления выполняются из металла, имеющего 100 % кислородный барьер.

 Основными элементами, содержащими железо в своем составе, в системе отопления являются отопительные радиаторы.

 Наш читатель, прочитав все выше написанное, может прийти к выводу, что поставив вместо железных или чугунных   радиаторов, радиаторы, выполненные из алюминия, Он решит выше изложенную проблему. Категорически нет, этой заменой вместо химической реакции коррозии железосодержащих элементов запустится электрохимическая реакция  алюминий – медь (латунь сплав меди с преобладающим ее содержанием).  Пара "алюминий-медь". Алюминий имеет электродный потенциал -1,66, а медь +0,34. Следовательно, в случае возникновения замкнутой цепи медь будет выступать как катод (то есть будет принимать в свою кристаллическое решетку свободные электроны), а алюминий, как анод, то есть он будет отдавать свои электроны , отдавая электроны, алюминий разрушается. Интенсивность электрохимической коррозии зависит от разницы потенциалов контактирующих металлов: в случае для пары "алюминий-медь" эта разница составляет 2 Вольта, поэтому коррозия между этими металлами будет протекать довольно-таки интенсивно.

 Проще говоря, возникают процессы, происходящие  в аккумуляторных батареях анод – алюминий, катод – медь,  слабый  электролит.

2. Порождает интенсивные процессы кавитации, возникающие в  замкнутых высокотемпературных системах отопления (температура теплоносителя 70–80 гр. С.), при постоянном  доступе молекул кислорода, через стенки пластиковых труб.

 Проникающий через стенки трубы кислород, насыщает разогретый до высокой температуры теплоноситель, пузырьками кислорода, порождая  процессы кавитации в насосах (рис. 2), вентилях (рис. 3), во всех других металлических элементах трубопроводной системы.  Это явление приводит к ускоренному   выходу из стоя  циркуляционных насосов и вентилей, в данной системы отопления.

 


Последствия диффузии кислорода в низкотемпературных  ( температура теплоносителя 40-55 гр. С), низкоскоростных (скорость теплоносителя  0,1 -0.3 м/сек) системах отопления таких как, водяной теплый пол и панельное отопление.  

До недавнего времени считалось, что диффузия кислорода создает проблемы только в высокотемпературных системах, но в конце 2011 года авторитетная шведская лаборатория EXOVA (ранее Bodycote Polymer) завершила 12-ти летние испытания полимерных труб в замкнутых низкотемпературных системах отопления (теплых полах, панельном отоплении). Результаты оказались несколько неожиданными, Рис. 4.

Рис.4. Заиливание стенок  кислорода проницаемых трубы в низкотемпературной системе отопления (Exova, 2011)

В  низкотемпературных замкнутых системах отопления с кислорода проницаемыми  трубами,  которые имеют  низкую скорость   теплоносителя, создаются благоприятные условия для развития и размножения аэробных  микро организмов. Со временем это явление приводит к уменьшению пропускной способности  труб, а в дальнейшем, к остановке движения теплоносителя в этих трубах  и их замене.  

Для тех наших читателей, кто хочет, на достаточно серьезном уровне, разобраться,  почему трубы для отопления, водоснабжения ,теплого пола  с одинаковой  маркировкой на трубах  -  PE-RT или  EVOH / PE-RT или  PE-RT / AL / PE-RT будут  иметь кардинально разный срок работы,   рекомендую ознакомиться с  публикацией,  которая доступна в самом верху сайта с названием « Трубы теплого пола на рынке РБ, цена – срок работы» .Ознакомление с данной публикацией, позволит нашим читателям, получить более полную  и профессиональную информацию для  выбора  труб с гарантированным 50 летним  сроком их работы, для разных условий  эксплуатации.   

Другие статьи на Нашем сайте,  более развернуто, дают информацию по всем элементам темы  отопление водоснабжение частного дома

С уважением директор ООО "Стандарт полимер"  Амельченко В.П.  тел. +375 29 676 51 42.