Для креативных покупателей , как определить срок работы металлопластиковой трубы.
Данная публикация рассчитана на читателей ,которые хотят более глубже понять, какой показатель полимерного материала ,из которого изготовлена труба, определяет время ее работы.
Наименование показателя ― энергия активации термоокислительной деструкции.
Что это за показатель? Постараюсь, как можно более проще и понятно , как Мне кажется, объяснить, что это такое.
Полимерные материалы, как и все другие материалы, имеют молекулярную структуру.
Эта молекулярная структура позволяет молекулам полимера постоянно находятся в движении и, как Мы знаем из физики , любой движущийся материальный объект обладает энергией, величина которой прямо пропорциональна массе движущегося объекта и квадрату его скорости – Е = m v2. Движущееся молекулы, постоянно сталкиваются между собой. И если эти процессы в полимере происходят в условиях нормального атмосферного давления и температуры окружающей среды равной 20 гр. С, то эти столкновения молекул практически не приводят к их разрушению.. То есть Мы можем констатировать , что энергия (скорость движения), которой обладают эти молекулы ,не хватает, чтобы молекулы разрушались от столкновения друг с другом. А вот если Мы начинаем увеличивать температуру среды, в которой находится наш полимер,то все процессы происходящие на молекулярном уровне, соответственно и скорость движения молекул, начинают возрастать и энергии, уже, некоторых молекул хватает, чтобы при столкновении разрушится. И чем выше Мы будем поднимать температуру среды, в которой находится наш полимер, тем большее число молекул при столкновении будут разрушаться. И при определенной температуре , разной для каждого типа полимера, наступает явление, когда все молекулы полимера начинают обладать энергией ,которая позволяет всем сталкивающимся молекулам разрушаться. Вот эта величина энергии, созданная температурой среды, в которой находится наш полимер и называется ― энергией активации термоокислительной деструкции. И чем выше этот показатель у полимера, тем больше срок его жизни, то есть его работы.
На основании величины этого показателя полимера и рассчитывается теоретический срок жизни полимера, при разных температурных условиях его работы. Ниже показано заключение такой проверки.
.
Вывод, который можно сделать, из всего выше изложенного ― энергия активации термоокислительной деструкции полимера, из которого изготовлена металлопластиковая труба, должно иметь значение не ниже ― 150 Кj /mol , И чем выше этот показатель у полимера, тем больше срок его жизни, то есть его работы.
И если Вы обратите внимание на выше приведенный график, то температура, при которой полимер, из которого изготовлена испытуемая труба, достиг энергии активации равна 404,56 гр. С .
Презентую новую публикацию о услуге, которую предлагает компания ООО «Стандарт полимер»
Хочешь сделать хорошо – сделай Сам.
Реализация своими руками, с полной нашей поддержкой, проекта - отопление, водоснабжения и водяной теплый пол, частного дома. Экономия от 5 до 8 у.е. на 1 метре квадратном отапливаемой площади дома.
С данной публикацией можно познакомится открыв одноименную вкладку на витрине главной страницы на Нашем сайте.
Покажу это на примере фотографий труб до и после сравнительных испытаний, на температурную стойкость, металлопластиковых труб. Смысл данного испытания, посмотреть, как ведет себя испытуемая труба, изготовленная из термостойкого полиэтилена PE-RT ― марки Dowlex 2344,по отношению к трубам других производителей, у которых для производства трубы с надписью на трубе PE-RT/AL/ PE-RT примеряют полимерные материалы других марок. Испытание осуществляется методом искусственного термического старения полиэтилена, из которого изготовлены трубы.
Фото № 1 с лева на право- испытуемая труба, очень известного в РБ Европейского производителя труб , далее труба компании из Германии " Oventrop,"
далее труба компании из РБ ― ООО "Стандарт полимер"
Вид труб до испытаний.
Вид труб после испытаний
Фото №2 С лева на право, труба компании Oventrop,далее труба ООО "Стандарт полимер" далее испытуемая труба. Трубу производства компании "Стандарт полимер" берем за образец после испытаний , так как Мы точно знаем, что она сделана из термостойкого полиэтилена PE- RT марки Dowlex 2344.. Труба компании из Германии " Oventrop " по внешнему виду, после испытаний, ни чем ни отличается от трубы компании "Стандарт полимер " . Исходя из этого, Мы делаем вывод, что труба компании из Германии " Oventrop " тоже изготовлена из термостойкого полиэтилена PE- RT марки Dowlex 2344. А вот труба, другого известного Европейского производителя, явно изготовлена не из этого материала.
Результат испытаний показывает, что временная термическая стойкость металлопластиковых труб изготовленных из термостойкого полиэтилена PE-RT марки Dowlex 2344,имеющего значение энергию активации термоокислительной деструкции .равную ― 152 Кj /mol на много выше, по отношению трубам других производителей металлопластиковых труб как известных так и не известных ,которые для производства своих труб используют термостойкий полиэтилен PE- RT других производителей этих полимерных материалов На нашем примере испытуемая труба имела энергию активации термоокислительной деструкции .равную ― 135 Кj /mol , что можно подтвердить официальными документами полученными на эту трубу Могу со 100 % уверенностью утверждать, что испытуемая металлопластиковая труба сделанная не из термостойкого полиэтилена PE.
Могу со 100 % уверенностью утверждать, что испытуемая металлопластиковая труба сделанная не из термостойкого полиэтилена PE- RT марки Dowlex 2344., в лучшем случае будет стоять 15-20 лет.
У Нашего читателя может возникнуть вопрос а какое практическое значение для Него, может иметь выше приведенная информация? Ведь такое испытания трубы, очень дорогое удовольствие.
На сегодняшний день у покупателей,, особенно в РБ, сложилось мнение, что верить рекламе товара, особенно в интернете, крайне сомнительно. И, что делать креативному покупателю, такого сложно технического продукта, как трубы для внутренних систем отопления и водоснабжения, включая и трубы для водяного теплого пола, для зданий и сооружений:
.Во первых надо разобраться, какой тип труб применить (металлопластиковые, полипропиленовые ,из сшитого полиэтилена и так далее) для этих целей
Во вторых надо еще разобраться в качестве этих труб.
Как Мне кажется, ответы на все эти вопросы можно получить, ознакомившись с информацией, на нашем сайте.