Почему возникают проблемы с металлопластиковыми трубами купленными в РБ.

- В наличии
- Оптом и в розницу
от 3,14 руб./пог.м
Показать оптовые цены- +375175103588городской
- +375175103588факс
- График работы
- Адрес и контакты
Описание
Для того, чтобы разъяснить Нашим читателям, почему возникают проблемы с металлопластиковыми трубами приобретенными в РБ, вне зависимости от производителя этой трубы, как очень известных в РБ , так и не известных, надо объяснить, чем отличаются металлопластиковые трубы приобретенные в РБ и к примеру в Германии. По внешнему виду эти трубы будут абсолютно одинаковы и не один специалист не сможет по внешнему виду трубы определить где куплена эта труба. .
Все публикации в интернете , советы сантехников и продавцов труб, что металлопластиковые трубы из- за разных коэффициентов температурного расширения алюминия и полиэтилена, из которых сделаны эти трубы, с течением времени расслаиваются, надо оставить на совести тех кто их рассказывает. В Германии они почему то не расслаиваются , а в странах СНГ расслаиваются.И ответ на этот вопрос тоже достаточно простой. Требование к металлопластиковым трубам определяются стандартами на этот тип изделий, действующий на территории страны, где эти трубы применяются В Германии действует стандарт
основным требованием, которого является срок службы трубы в системе отопления и водоснабжения зданий и сооружений минимум 50 лет,а в стандарте РБ о сроке работы труб ни сказано ни слова.
Соответственно иностранные производители металлопластиковых труб , делают трубы поставляемые на рынки стран СНГ и соответственно РБ, из менее дорогих и менее качественных материалов, со сроком эксплуатации от 10 до 20 лет, Официальный срок гарантии на эти изделия в РБ составляет три года .
На Рис № 2 дана конструкция классической металлопластиковой трубы.
Конструкция пятислойных металлопластиковых (правильно металлополимерных) труб выпускаемых под маркой PEX (a,b,c) /AL/ PEX (a,b,c) –из сшитого полиэтилена и PE-RT/AL/PE-RT из термостойкого полиэтилена.. Рис № 3. Конструкция придуманная в Германии в 60 годах 20 века , не изменилась и по сегодняшний день.
Внешний и внутренний слой ― сшитый полиэтилен ― PEX a,b ,c или термостойкий полиэтилен- PE-RT .
Адгезив ― клей ( полимер), который приклеивает полимер PEX или PE-RT к барьерному слою .
Барьерный слой из алюминиевой фольги .Этот слой препятствует проникновению кислорода в трубу, делается из химически обезжиренной , специальной по составу алюминиевой фольги .
Рис № 3
Основная «изюминка» в конструкции этой трубы это барьерный слой из алюминиевой фольги Он создает 4 (четыре ) основных достоинства для труб применяемых для водоснабжения и отопления внутри зданий и сооружений :
1. Создает 100% кислородный барьер (резко увеличивает долговечность работы системы , процессы ковитаци в системе отсутствуют , газообразование в системе сводится к минимуму , исключается образование аэробных микроорганизмов ,которые со временем заиливают систему)
2. Резко уменьшает коэффициент температурного расширения трубы что крайне важно при протекании в трубах жидкостей с разными температурами
3 . При изгибах удерживает форму трубы без фиксации.
4. Позволяет использовать относительно не дорогие и надежные винтовые(компрессионные)
и пресс фитинги
Презентую новую публикацию о услуге, которую предлагает компания ООО «Стандарт полимер»
Хочешь сделать хорошо – сделай Сам.
Реализация своими руками, с полной нашей поддержкой, проекта - отопление, водоснабжения и водяной теплый пол, частного дома. Экономия от 5 до 8 у.е. на 1 метре квадратном отапливаемой площади дома
С данной публикацией можно познакомится открыв одноименную вкладку на витрине главной страницы на Нашем сайте.
Теперь просто ( без наукообразия ) сравним два типа труб изготавливаемых из одинаковых материалов и отличающихся между собой лишь материалом из которого делается барьерный слой ( если он есть в конструкции).
1. Алюминий – 100% кислородный барьер . EVOH ― полимерный барьерный слой который уменьшает проникновение кислорода в трубу (по разным серьезным источникам снижает его от 70 до 85 % )
2. Коэффициент температурного расширения у трубы с алюминием равен 0,025 мм/ м/ гр.С Коэффициент температурного расширения у трубы с EVOH равен 0,3 мм/м/гр. С. Коэффициент температурного расширения бетона равен 0,015 мм/м/гр.С.
Коэффициент температурного расширения у трубы с алюминием близок к бетону (а при добавлении в бетон пластификаторов становится практически одинаковым) .
Вывод : труба с AL в стене или стяжке «теплого пола» расширяется практически одинаково с бетоном ,а труба с EVOH –пытается разорвать бетон т.к. Коэффициент температурного расширения отличается примерно в 15 – 18 раз.
,Пример: 5 метровая труба с AL при изменении протекающей жидкости от 20 до 70 гр.С Изменит свою длину 5 м х 50 гр.С х 0,025 = 6,25 мм; а труба с EVOH 5 м х 50 гр.С х 0,3 = 75мм Вопрос и куда эти 75 мм девать ? – проблема .
3. Труба с AL при изгибах удерживает форму изгиба
,т. е для укладки теплого пола надо просто на плоской поверхности правильно разложить трубу, что может сделать практически любой человек получив необходимую консультацию .А вот разложить трубу с EVOH для «теплого пола» крайне сложно и финансово затратно ,так как надо (желательно) применять специальное покрытие с пазами, куда будет укладываться и фиксироваться труба,, а это все финансы.
4 .Фитинги для соединения труб, возьмем пример теплый пол.
Один контур теплого пола ,трубы с AL, для подсоединению к коллектору, требует 2 винтовых фитинга . Чтобы сделать это подсоединение нужен только обычный гаечный ключ и все.
. А вод для подсоединения трубы EVOH нужны натяжные фитинги и чтобы их « натянуть» на трубу нужен крайне дорогой специальный инструмент.
. И это было бы все понятно если бы трубы с EVOH были на много дешевле и превосходили по своим параметрам трубы с AL так нет цена на нашем рынке примерно одинаковая и параметры трубы в системе отопления и водоснабжения на много хуже чем у труб с AL .
Тогда возникает законный вопрос почему весь Интернет «Гудит» какие эти трубы хорошие и известные бренды поставляют их на наш рынок .
Ответ тоже достаточно простой :
1 . Норма прибыли у производителя и посредника, поставляющего эту трубу на рынки Восточной Европы ,(при одинаковой конечной ценой с трубой из AL ) на 30-40% выше. Объясню почему:
а.Так как технология производства трубы с EVOH проще Оборудование стоит на 20- 30% дешевле по отношению к оборудованию труб с AL, соответственно и заработная плата персонала работающего на более простой линии по производству трубы EVOH тоже отличается на 30 -40%. По отношению к линии изготавливающих трубы с AL .
б. Стоимость алюминия в 1 метре трубы почти в 2 раза отличается от стоимости полимера EVOH
с. Количество брака к общему количеству выпускаемой продукции (связанного со спецификой технологии производства труб ) для трб с EVOH в разы меньше чем с AL.
Отсюда еще один вывод :себестоимость трубы с EVOH на 35 – 40 % ниже чем у трубы с AL .И при равных ценах, на нашем рынке с металлопластиковыми трубами, заработки у производителей и продавцов труб из сшитого полиэтилена, на много больше и как следствие в интернете много .форумов, контролируемых продавцами этих труб .много рекламы и рекомендации сантехников, имеющих большие скидки по цене у продавцов труб. с EVOH.
Труба с EVOH придумана в 70 семидесятых годах прошлого века и использовались как технические трубы не предназначенные для систем отопления и водоснабжения внутри зданий и сооружений , так как имели эксплуатационные, монтажные и технические параметры на много ниже чем у труб с AL.
Но так как на рынок Восточной Европы по разным причинам в течении последних 20 лет поступают не качественные трубы с AL . Трубы начинают течь через 3 – 10 лет,а качественные трубы с AL должны выдерживать по Европейским стандартам 50 лет минимум .
Таким образом создалась почва для поступления на этот рынок технических труб с EVOH и пока не пройдет опять 10- 15 лет и пользователи поймут все проблемы связанные с этими трубами, на этом рынке будет продано очень много такой трубы. Весь расчет строится на том ,что многие люди не хотят анализировать, а верят всему на слово.
Теперь дам рекомендации по металлопластиковым трубам, которые действительно проработают минимум 50 лет. Эти трубы с аббревиатурой PE-RT/AL/PE-RT должны ,быть выполнены только из термостойкого полиэтилена марки Dowlex- 2344 или Dowlex- 2388 производимого американским концерном
Dow Chemical Company — американская химическая компания, вторая в мире по объёму продаж после BASF. Штаб-квартира расположена в городе Мидлэнд, штат Мичиган. Википедия
На фото ниже показано ,как выгляди упаковка 25 кг этого материала для производства металлопластиковой трубы со сроком работы 25 лет и более.
Теперь давайте разберемся, какие возможности есть у потенциальных покупателей труб теплого пола ,чтобы разобраться из какой марки термостйкгого полиэтилена сделана металлопластиковая труба того или иного , не важно известного или не известного на рынке РБ , производителя металлопластиковых труб.. Скажу сразу, что по внешнему виду трубы,это определить не сможет ни один специалист в области меаллопластиковых труб.
1-й. и как показала практика, , единственный вариант, который существует у Нашего читателя, это посетить предприятие, которое изготавливает металлопластиковые трубы и своими глазами посмотреть из какой марки термостойкого полиэтилена изготавливается труба . Если Вы увидите мешки исходного материала для производства трубы, представленные на фото выше , у Вас с трубой этого производителя не будет ни каких проблем
Есть и другой вариант этого определения, но на Моей практике этим, достаточно простым вариантом, ни кто не воспользовался. Для этого надо взять не большой кусок металлопластиковой трубы и подержать ее при температуре - 150 +/- 10 гр.С, в течении примерно 50 минут и Вы все сразу увидите. Если с испытуемой трубой не произошло практичсески ни каких изменений, то эта труба отработает в системе теплый пол минимум 50 лет,а если произошли изменения видные не вооруженным глазом, то с этой трубой однозначно будут проблемы. Н а фото ниже вид труб до испытаний
Вид труб после испытаний.
На фото ниже трубы металлопластиковые выпускаемые компанией ООО "Стандарт полимер"
Многим Нашим читателям покажется , что вот опять реклама трубы . Мне кажется. что рекламы трубы здесь 10%, а 90% это реклама термостойкого полиэтилена Dowlex 2344 .2388 ,единственного производителя в мире американской компании Dow Chemical Company, соответствующего ISO 22391, требующего 50 лет срока работы трубы. И все производители труб, которые делают металлопластиковые трубу на рынок СНГ, подчеркну на рынок СНГ , на рынок Евросоюза они делают качественные трубы, из термостойкого полиэтилена Dowlex 2344 .2388, все будут работать 50 лет и более. Они только на минимум 20 - 30 % будут стоить дороже, чем труба производства ООО "Стандарт полимер", так как в цене труб этих производителей, будут присутствовать интересы посредников.
Характеристики
Основные | |
---|---|
Производитель | Стандарт Полимер |
Страна производитель | Беларусь |
Область применения трубы | Для горячего водоснабжения, Для систем кондиционирования, Для транспортировки агрессивных сред, Для питьевой воды, Для систем орошения, Для транспортировки сжатого воздуха, Для систем отопления, Для холодного водоснабжения |
Сечение трубы | Круглое |
Наружный диаметр | 16.2 (мм) |
Внутренний диаметр | 12.16 (мм) |
Толщина стенки трубы | 2.0 (мм) |
Толщина слоя металла | 0.2 (мм) |
Максимальная рабочая температура | 95.0 (град.) |
Максимальная кратковременно допустимая температура | 110.0 (град.) |
Максимальное рабочее давление | 20.0 (бар) |
Разрушающее давление | 50.0 (бар) |
Минимальный радиус изгиба вручную | 50.0 (мм) |
Радиус изгиба с применением инструмента (трубогиба, кондуктора) | 40.0 (мм) |
Коэффициент линейного расширения | 0.025 (мм/м*град) |
Гарантийный срок | 50 (лет) |
Информация для заказа
- Цена: от 3,14 руб./пог.м