Полипропиленовые трубы мифы и реальность.

- В наличии
- Оптом и в розницу
2,36 руб./пог.м
Показать оптовые цены- +375175103588городской
- +375175103588факс
- График работы
- Адрес и контакты
Описание
Трубы полипропиленовые ,причина их не бывалой популярности, правда и мифы.
Как производитель металлопластиковых труб и как специалист внесший изменение в стандарт Беларуси по металлопластиковым трубам СТБ 1916 -2008 с изменением № 1
.считаю возможным дать правильную оценку трубам разного типа, применяемых для закрытых систем отопления и водоснабжения, теплый пол зданий и сооружений.
Эта публикация позволяет избежать ошибок при создании систем отопления и понимать,какие проблемы, в конце концов, получатся при применении того или иного типа труб и других элементов, в системе отопления. Относительная экономия финансов, при создании системы отопления используя полипропиленовые трубы , обязательно приведет к более высоким эксплуатационным расходам, на поддержание работа способности с течением времени, всей системы отопления. Ведь в развитых Европейских странах люди не глупые и умеют считать деньги, поэтому применение полипропиленовых труб, для создание систем отопления, практически сведено к минимуму. так как основным недостатком полипропиленовых труб это отсутствие в них кислородного барьера,.
Сразу констатируем два неоспоримых, основных требованиям к трубам и элементам закрытых систем отопления ,которые позволяют трубам и всем элементам системы, отработать максимальные сроки заложенные в эти элементы.
1. Трубы системы отопления должны иметь 100% кислородный барьер, препятствующий проникновению молекул кислорода в теплоноситель протекающий в системах отопления и системах теплый пол. 100 % кислородный барьер в трубе резко увеличивает долговечность работы системы отопления и водяного теплого пола, практически исключает процессы кавитации в системе, газообразование в системе отопления сводится к минимуму , исключается образование аэробных микроорганизмов ,которые со временем заиливают систему.
Рис 4- Разрушение водяного насоса в результате насыщения теплоносителя кислородом ; Рис.5 скан поверхности ротора насоса (Сканированный мультмикроскоком СММ-2000).
Диффузия кислорода в замкнутых системах высокотемпературного отопления ((радиаторы) зданий и сооружений
Влияние диффузии кислорода в полимерных трубах на замкнутую высокотемпературную систему (радиаторное отопление) хорошо известно. Проникающий через стенки трубы кислород насыщает разогретый до высокой температуры теплоноситель пузырьками кислорода, порождая кавитационные процессы в насосах (Рис.4), во всех других металлических элементах трубопроводной системы:
Процессы кавитации несколько усиливают образованием слабых кислот в теплоносителе в результате повышения концентрации того же кислорода , что вызывает ускоренную коррозию и старение нагревательных котлов , насосов , запорно регулирующей арматуры , радиаторов отопления( если радиаторы отопления сделаны из алюминия , проблем возникает еще больше) и другого металлического оборудования.
Высокая кислородо проницаемость полимерных труб может привести к разрушению металлических узлов в довольно короткие сроки: 3-5 лет.
Диффузия кислорода в замкнутых системах низкотемпературного отопления (теплый пол, панельное отопление) зданий и сооружений
До недавнего времени считалось, что диффузия кислорода создает проблемы только в высокотемпературных системах, но в конце 2011 года авторитетная шведская лаборатория EXOVA (ранее Bodycote Polymer) завершила 12-ти летние испытания полимерных труб в замкнутых низкотемпературных системах отопления (теплых полах, панельном отоплении). Результаты оказались несколько неожиданными, Рис. 5.
Заиливание стенок однослойной трубы в низкотемпературной системе отопления (Exova, 2)
Рис. № 5.
2. Внутренние поверхности элементов закрытых систем отопления , по которым протекает теплоноситель- вода, должны выбираться по принципу совместимости внутренних поверхностей металлов, по которым протекает теплоноситель в системе отопления. Такие металлы, как медь ( латунь- сплав меди ) не совместимы в одной системе отопления ,так как имеют достаточно большую разницу своих потенциалов напряжений:
алюминий +1.66 Вольта , медь – 0.34 Вольта, разница = 2 Вольта. В такой ситуации металл имеющий более высокое напряжение разрушается .
Такие металлы как медь и железо, более совместимы , так как имеют разницу потенциалов всего 0.78 Вольта
Теперь постараюсь дать правильную оценку всем типам полипропиленовых труб.
Презентую новую публикацию о услуге, которую предлагает компания ООО «Стандарт полимер»
Хочешь сделать хорошо – сделай Сам.
Реализация своими руками, с полной нашей поддержкой, проекта - отопление, водоснабжения и водяной теплый пол, частного дома. Экономия от 5 до 8 у.е. на 1 метре квадратном отапливаемой площади дома
С данной публикацией можно познакомится открыв одноименную вкладку на витрине главной страницы на Нашем сайте.
Полипропиленовые трубы.
Рассмотрим четыре основные конструкции полипропиленовых труб их достоинства и недостатки по отношению к другим типам пластиковых труб ( металлопластик и сшитый полиэтилен), а так же зависимость срока эксплуатации всех узлов системы отопления ,от конструкции и типа труб применяемых в системе отопления.
Основные конструкции полипропиленовых труб.
1. Однослойные тубы.
Достоинства
- не высокая цена труб и фитингов для их соединения
- эффективное минимальное сечение трубы PN 20, с учетом фитингов соединений труб, соответствует размеру 25 х 2.5 и 26 х 3 металлопластиковых и труб из сшитого полиэтилена .
- фитинги не уменьшают эффективное сечение труб.
Недостатки и их крайне много.
- основной ,нет кислородного барьера, то есть говорить о максимальном возможном сроке работы всех элементов закрытых систем отопления ,при применении этой конструкции труб, не приходится.
- очень высокий коэффициент температурного расширения равный 0.3 мм * М /гр С , к примеру стальные трубы 0.015 мм*М\гр С , металлопластиковые трубы 0.025 мм*М/гр. С. Возникают большие проблемы куда девать удлинение труб при нагреве
.- любой поворот трубы требует фитинг.
- высокий риск получения закрытого соединения при на движении разогретой трубы на разогретый фитинг
-
- использование труб для пропускания технической воды, питьевую воду пропускать не рекомендуется..
2 Трехслойная конструкция конструкция полипропиленовой трубы ,средний слой из стекловолокна
Достоинства по отношению к однослойной полипропиленовой трубы
- коэффициент температурного расширения равный 0.0 35 мм * М /гр С , к примеру стальные трубы 0.015 мм*М\гр С , металлопластиковые трубы 0.025 мм*М/гр. С.
Недостатки по отношению к однослойной полипропиленовой трубы
- более высокая цена, а все остальное тоже самое.
3. Трехслойные полипропиленовые трубы со средним слоем из перфорированного алюминия" STABI".
Достоинства по отношению к однослойной полипропиленовой трубы
- Площадь проникновения кислорода .через стенки трубы, резко уменьшилась.Кислород проникает только через отверстия перфорации в слое алюминия. Перфорация в алюминиевом слое трубы сделана для того ,чтобы скрепить внутренний и внешний слой полипропиленовой трубы,для того чтобы с течением времени эксплуатации трубы, труба не расслаивалась. На сегодня надежного и долговечного, технологичного в применении в производстве труб, клея (адгезива), приклеивающего полипропилен к к алюминию не придумано
- коэффициент температурного расширения равный 0.0 3 мм * М /гр С , к примеру стальные трубы 0.015 мм*М\гр С , металлопластиковые трубы 0.025 мм*М/гр. С.
Как Мне кажется,данная конструкция полипропиленовой трубы не имеет смысла ,она получается не оправданно дорогой и подтверждает все выше сказанное, это стремление производителей полипропиленовых труб сделать в конце концов эту трубу со 100% кислородным барьером. Но зачем изобретать велосипед, когда существуют металлопластиковые трубы более технологичные и менее дорогие.
Вывод из всего выше сказанного.
Популярность применения разных конструкций полипропиленовых труб в странах СНГ связано в основном из двух их достоинств
1 Не высокая цена .
2. Инструменты для соединения труб "утюги" не дорогие . И каждый владелец "утюга", может стать сантехником с применением полипропиленовых труб.
На этом все достоинства полипропиленовых труб заканчиваются и начинаются одни проблемы.
Если бы полипропиленовые трубы превосходили по своим эксплуатационным возможностям металлопластиковые трубы, для целей применения в закрытых системах отопления зданий и сооружений, особенно в частном домостроении, то все развитые Европейские страна развивали бы производство этих труб у себя. Но единственный известный производитель труб "Wavin" ставит производство полипропиленовых труб в Чехии и почти весь объем выпускаемых им полипропиленовых труб и труб их сшитого полиэтилена, идет на страны СНГ.
В развитых Европейских странах для этих целей применяются металлопластикоые трубы это примерно 70 -80%, остальную часть занимают медные трубы.
Характеристики
Основные | |
---|---|
Производитель | Стандарт Полимер |
Страна производитель | Беларусь |
Область применения трубы | Для горячего водоснабжения, Для систем кондиционирования, Для транспортировки агрессивных сред, Для питьевой воды, Для систем орошения, Для транспортировки сжатого воздуха, Для систем отопления, Для холодного водоснабжения |
Сечение трубы | Круглое |
Наружный диаметр | 16.2 (мм) |
Внутренний диаметр | 12.16 (мм) |
Толщина стенки трубы | 2.0 (мм) |
Толщина слоя металла | 0.2 (мм) |
Максимальная рабочая температура | 95.0 (град.) |
Максимальная кратковременно допустимая температура | 110.0 (град.) |
Максимальное рабочее давление | 20.0 (бар) |
Минимальный радиус изгиба вручную | 50.0 (мм) |
Радиус изгиба с применением инструмента (трубогиба, кондуктора) | 40.0 (мм) |
Коэффициент линейного расширения | 0.025 (мм/м*град) |
Шероховатость | 0.07 (мм) |
Гарантийный срок | 50 (лет) |
Информация для заказа
- Цена: 2,36 руб./пог.м