Статья № 12.9 Изменение №1 СТБ 1916-2008 которые вносил директор ООО "Стандарт полимер" Амельченко В.П.

Компания ООО "Стандарт полимер" начиная производство металлопластиковых труб в РБ каким критериям качества будет соответствовать выпускаемая продукция .Для решения этой проблемы в РБ имеется две возможности.
1. Разработать и утвердить ТУ ( технические условия ) , то есть определить каким критериям качества будет соответствовать выпускаемая металлопластиковая труба.
2. Вносить дополнение в СТБ 1916 – 2008 ,.так как полимерный материал , термостойкий полиэтилен PE – RT, из которого компания ООО «Стандарт полимер» изготавливает свои металлопластиковые трубы , не. был указан в СТБ 1916-2008. На фото ниже показа титульный лист данного стандарта.
Первый вариант разработка ТУ на выпускаемую продукцию был исключен ,так как металлопастиковая труба является сложным техническим продуктом имеющим много требований по качеству. В Европе требование к данному виду продукции описывается основным стандартом
И тот стандарт делает ссылки на большое количество других стандартов. И т.д. Таким образом ТУ получалось очень объемным и крайне сложным в использовании.
Нами был выбран второй путь ― вносить дополнение в СТБ 1916-2008. То есть дополнить СТБ еще одним новым полимером, из которого изготавливаются полимерные трубы соответственно и металлопластиковые трубы это термостойкий полиэтилен PE-RT.
Внесение дополнений в СТБ это сложная и длинная по времени процедура, которая требует от вносящего дополнения в СТБ глубоких знаний в области, которую описывает СТБ. В нашем случае это СТБ 1916-2008. Одним из этапов этой процедуры это получение от не менее трех положительных отзывов от профильных учреждений и компаний. Это оказалось самым сложным этапом в этом процессе, по тому что из четырех отзывов на вносимые дополнения два были отрицательными. Наличие хотя бы одного отрицательного отзыва не дает возможности продолжать процесс внесение дополнений в СТБ. Потребовалось много времени и больших усилий . чтобы доказать , что оснований для отрицательных отзывов нет ни каких оснований.
Ниже приведены изменение №1 в СТБ 1916-2008.
Изменение №1 СТБ 1916-2008
МКС 23.040.01
МКС 91.140.10
МКС 91.140.60
ТРУБЫ МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫЕ
ДЛЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ И ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Технические условия
ТРУБЫ МЕТАЛАПАЛІМЕРНЫЯ
ДЛЯ СІСТЭМ АЦЯПЛЕННЯ І ВОДАЗАБЕСПЯЧЭННЯ
Тэхнічныя ýмовы
Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь № от
Дата введения
Ключевые слова после слов «степень сшивки полиэтилена» дополнить словами «полиэтилена повышенной термостойкости»
Раздел 1 После слов «сшитого полиэтилена» дополнить словами: «или полиэтилен повышенной термостойкости»
Рисунок 1 Надпись на линии выноски «сшитый полиэтилен» дополнить словами: «или полиэтилен повышенной термостойкости»
Пункт 3.1.3 изложить в новой редакции:
«3.1.3 Условное обозначение труб при заказе должно состоять из слова «труба», сокращенного наименования трубы (МП); для сшитого полиэтилена – обозначение вида сшивки согласно 3.2.6, для полиэтилена повышенной термостойкости – обозначения повышенной термостойкости (ПТ) и указания типа полиэтилена; наружного диаметра и толщины стенки трубы в миллиметрах, обозначения настоящего стандарта.
Пример условного обозначения трубы из сшитого полиэтилена
Труба металлополимерная (МП) из полиэтилена, сшитого кремнийсодержащим веществом, силанольносшитая (b), с наружным диаметром 16 мм и толщиной стенки 2 мм:
Труба МП-b-16×2 СТБ 1916-2008
Пример условного обозначения трубы из полиэтилена повышенной термостойкости
Изменение №1 СТБ 1916-2008
Труба металлополимерная (МП) из полиэтилена повышенной термостойкости (ПТ) Тип 2 с наружным диаметром 16 мм м толщиной стенки 2 мм:
Труба МП-ПТ-Тип 2-16×2 СТБ 1916-2008»
Пункт 3.2.8 изложить в новой редакции: «Стойкость к расслоению клеевого соединения внутреннего и алюминиевого слоев трубы должна быть не менее 50 Н/см».
Пункт 3.3.2 дополнить перечислением «полиэтилен повышенной термостойкости тип 1 или тип 2 в соответствии с [4]».
Таблица 5.1. Примечание изложить в новой редакции, дополнив вторым примечанием:
«Примечания:
1 Знак «+» означает применяемость показателя, знак «-» ― неприменяемость показателя.
2 Степень сшивки готовых металлополимерных труб определяется только для труб из сшитого полиэтилена».
Таблица 5.1, пункт 7 изложить в новой редакции: «Стойкость к расслоению клеевого соединения внутреннего и алюминиевого слоев трубы».
Пункт 6.7 изложить в новой редакции:
6.7 Определение стойкости к расслоению клеевого соединения внутреннего и алюминиевого слоев трубы проводят на пяти образцах.
6.7.1 Контроль стойкости к расслоению клеевого соединения проводят на разрывной машине с погрешностью измерения нагрузки не более 1 % и скоростью перемещения подвижного захвата (50±5) мм/мин при температуре (23±2) °С на кольцевых образцах шириной (10+1) мм.
6.7.2 Стенку каждого образца с противоположной сварному шву стороны разрезают специальным приспособлением или ножом вдоль оси.
6.7.3 Наружные и алюминиевый слои отделяют и отгибают от внутреннего слоя на 5 мм.
6.7.4 Отогнутые слои устанавливают в захват разрывной машины, а сам кольцевой образец в оправку (рисунок 2).
6.7.5 Испытание образца на расслоение проводят с построением диаграммы «сила-деформация» (рисунок 3).
Изменение №1 СТБ 1916-2008
6.7.6 Для оценки стойкости к расслоению не оцениваются первая и последняя части диаграммы. Диаграмма делится 10 вертикальными линиями на 9 равных частей (см. рисунок 3), оцениваются только точки диаграммы (f) на пересечениях с линиями.
6.7.7 Полученное значение силы растяжения при расслоении округляется до двух значащих цифр. Силы растяжения 5 образцов (соответственно 50 показателей f) приводятся к среднему арифметическому значению, которое округляется до двух значащих цифр.
Рисунок 2 привести в следующем виде:
Рисунок 2 ― Оправка для испытания на стойкость к расслоению клеевого соединения внутреннего и алюминиевого слоёв
Рисунок 3 ― Схематическое представление диаграммы по оценке и определению силы растяжения при испытании на стойкость к расслоению клеевого соединения внутреннего и алюминиевого слоев
Библиографию дополнить:
[4] ISO 22391-2:2009 Системы пластмассовых трубопроводов для горячего и холодного водоснабжения. Полиэтилен повышенной термостойкости (PE-RT). Часть 2. Трубы.
Директор ООО «Стандарт полимер» В.П. Амельченко
Начальник центра испытаний
строительной продукции Ю.В. Задрейко