Статья № 4.1 Трубы для отопления, компетентно и профессионально, гарантия работы - 50 лет.

Приобрести трубу для отопления с гарантией работы 50 лет и более возможно, для этого надо как минимум, прочитать все, что написано ниже , а как максимум прочитать другие стать на нашем сайте.
Как производитель металлопластиковых труб и как специалист внесший измененипредупредить е в стандарт Беларуси по металлопластиковым трубам СТБ 1916 -2008 с изменением № 1
: считаю необходимым предупредить.
Совет 1. Не применяйте для отопления и водяных теплых полов трубы без 100% кислородного барьера. Только трубы выполненные из металла или имеющие сплошной слой из металла имеют 100% барьер. Все остальные трубы с барьерным слоями ( EVOН и т.д.) в меньшей или в большей степени будут пропускать кислород.
Совет 2. Не променяйте для отопления и водяных теплых полов трубы имеющие термический коэффициент расширения ( удлинения) более чем 100% отличающийся от аналогичного коэффициента бетона, равного 0.015 ммх гр. С / м.
Совет 3. Не подходите к выбору труб для отопления и "Теплого пола " исходя из цены трубы. Качество трубы (срок работы трубы ) это материал из которого она изготавливается. Производителей материалов для пластиковых труб со сроком эксплуатации как минимум 50 лет, в системах отопления и водоснабжения , меньше чем пальцев на одной руке . Стоимость этих материалов высокая и у любого производителя труб цена на трубу сделанную из этих материалов не может быть ниже (для труб 16х2) 13 500 ― 15 500 руб. Утверждаю, как производитель труб закупающий материалы для производства на прямую у производителей этих материалов, т.е. без посредников.
Совет 4. Не выполнение первых трех "Советов"" приведет практически сразу к малым проблемам ,а через 10 -15 лет к большим проблемам(по разным причинам ) ,как к проблеме работы"Теплого пола", так и ко всей системе отопления.
. Совет 5. Если выполнение трех первых "Советов" Вы, сантехник считаете не обязательным , рекомендую отказаться от создания на своем объекте водяного "Теплого пола".
Все что пишется ниже и в статьях на нашем сайте подробно объясняет, почему надо следовать первым трем советам.
.Теперь рассмотрим более подробно совет № 1
..Последствия эксплуатации закрытых систем отопления с трубами без 100% кислородного барьера (Рис. 1-2)
Рис.1- Разрушение водяного насоса в результате насыщения теплоносителя кислородом ; Рис.2 ― скан поверхности ротора насоса (Сканированный мультмикроском СММ-2000)
Диффузия кислорода в закрытых системах высокотемпературного отопления.
Влияние диффузии кислорода в полимерных трубах на замкнутую высокотемпературную систему (радиаторное отопление) хорошо известно. Проникающий через стенки трубы кислород насыщает разогретый до высокой температуры теплоноситель пузырьками кислорода, порождая кавитационные процессы в насосах (Рис.1)), во всех других металлических элементах трубопроводной системы:
Процессы кавитации несколько усиливают образованием слабых кислот в теплоносителе в результате повышения концентрации того же кислорода , что вызывает ускоренную коррозию и старение нагревательных котлов , насосов , запорно-регулирующей арматуры , радиаторов отопления( если радиаторы отопления сделаны из алюминия , проблем возникает еще больше) и другого металлического оборудования.
Высокая кислородо проницаемость полимерных труб может привести к разрушению металлических узлов в довольно короткие сроки: 3-5 лет.
Диффузия кислорода в закрытых системах низкотемпературного отопления (Теплый пол, панельное отопление.)
До недавнего времени считалось, что диффузия кислорода создает проблемы только в высокотемпературных системах, но в конце 2011 года авторитетная шведская лаборатория EXOVA (ранее Bodycote Polymer) завершила 12-ти летние испытания полимерных труб в замкнутых низкотемпературных системах отопления (теплых полах, панельном отоплении). Результаты оказались несколько неожиданными, Рис. 2.
. Заиливание стенок однослойной трубы в низкотемпературной системе отопления (Exova, 2011)
В низкотемпературных замкнутых системах отопления в кислородо проницаемых трубах (PEX, PPR, PPR-FG-PPR) проникающий через стенки трубы в теплоноситель кислород провоцирует развитие аэробных микроорганизмов, в результате стенки трубы заиливаются продуктами жизнедеятельности аэробных бактерий, и трубопроводная система со временем выходит их строя, теряя свою пропускную способность
Показатель Диффузии кислорода для разных типов труб.
Тип трубы Наименование Диффузия кислорода МГ./ кв. М * в СУТКИ
Трубы полипропиленовые PPR 900
Трубы из сшитого полиэтилена без барьерного слоя РЕХ 650
Трубы из термостойкого полиэтилена без барьерного слоя РЕ-RT 650
Трубы из термостойкого и сшитого полиэтилена с барьерным слоем РЕ-RT/EVOH ; PEX/EXOH 5
Трубы из термостойкого и сшитого полиэтилена с барьерным слоем РЕ-RТ/AL/PE-RT ; PEX/AL/PEX 0
Более подробно совет № 2
В чем " изюминка " конструкции металлопластиковых труб, это внутренний сплошной слой из алюминия , он дает трубе три"" замечательные" функции
Рис № 3. Консирукция трубы
1. 100% кислородный барьер.
2. Коэффициент расширения (удлинение) трубы от воздействия температуры = 0.025 ММ * гр. С * М.
.Коэффициент расширения (удлинения) трубы без алюминия внутри трубы от воздействия температуры = 0.3 ММ * гр. С * М
Коэффициент расширения бетона =.015 ММ* гр. С * М
При петле трубы теплого пола длинной 80 метров и при протекании теплоносителя 50 гр. С .удлинение трубы теплого пола составит:
За расчет берется температура 30 гр.С исходя из условия, что заливка трубы водяного теплого пола производится при температуре 20 гр. С.
Удлинение трубы водяного теплого пола для трубы с алюминием составит 80 м *с 30 гр.С * 0.025 ММ * гр. С * М = 60 ММ
. Удлинение трубы водяного теплого пола для труб без алюминия составит 80 м *с 30 гр.С * 0.3 ММ * гр. С * М = 720 ММ
Расширение бетонной стяж ки, если ее пересчитать на 80 м длинны составит 80 м *с 30 гр.С * 0.015 ММ * гр. С * М = 36 ММ
Проще говоря труба с алюминием будет рвать алюминий находящейся внутри трубы (толщина алюминия в слое рассчитана так, что разорвать его практически не возможно), а труба водяного теплого пола без алюминия , будет рвать бетонную стяжку в которую она залита.
3. Удерживает форму трубы при изгиб при монтаже водяного теплого пола.
Более подробно совет №3
Металлопластиковые трубы (в дальнейшем МП трубы) появились на рынке РБ с начала 1985 г. основные поступления шли , не большими партиями , в РБ из Польши. Качество этих труб было достаточно высокое и практически все МП трубы, установленные потребителями в этот период , эксплуатируются и по сей день. Но примерно с 1995 г начали поступать Китайские подделки под маркой известных Европейских брендов по низкой цене и низкого качества. И для Европейских производителей МП труб встал вопрос, как сохранить свое присутствие на рынках стран СНГ и не отдать его Китайцам. А эту проблему им можно было решить только одним способом, резко снизить цены на свои МП трубы поставляемые на этот рынок . А это можно было сделать только одним способом : начать производить трубы на рынок стран СНГ из более дешевых и конечно менее качественных материалов. И многие известные Европейские производители пошли на это, тем более этому способствовали появившиеся стандарты на МП трубы во многих странах СНГ, в том числе и в РБ. Эти стандарты были списаны с Европейских стандартов 20 летний давности. В РБ это:
СТБ – 1916 2008.С изменением № 1 «Трубы металлополимерные для систем отопления и водоснабжения» (изменение № 1 вносил автор данной статьи)
А в это время в Европе появляются новее стандарты такие как:
. ISO 15875, Fest edition 2003-12-01.Amendmen-1 2007-06-15. «Plastics piping systems for hot and cold water installations – Crosslinked polyethylene PEX»
. ISO 22391, Fest edition 2007-15-01.Second edition 2009-12-01 «Plastics piping systems for hot and cold water installations – Polyethylene, of raised temperature resistance PE-RT»
. В эти стандарты вводится два новых требования к полимерным трубам
1. Срок эксплуатации труб ? 50 лет, с коэффициентом запаса по прочности 2.5 ( те если все условия эксплуатации МП труб, изложенные в этих стандартах соблюдаются, то расчетный срок службы трубы должен составлять 125 лет).
2. Требование, которое и обеспечивает первое требование, труба должна выдерживать температуру теплоносителя 110 гр. С в течение 8760 часов (один год ), с окружным напряжением (давлением) в стенке трубы равным 2.2 МПа (22 Бар ,22 атм.)
Введение этих требований, особенно требования 2, позволило исключить появление на Европейском рынке полимерных труб сделанных из материалов среднего и низкого качества.
В Белорусском стандарте СТБ 1916 2008 эти требования отсутствуют.
И примерно с 2005 г с МП трубам изготовленным в Европе и приобретенным на рынках СНГ ,после примерно 1995 г ., начинают появляться проблемы с их эксплуатацией. Соответственно многие потребители начинают отказываться от этого типа труб, а поставщики труб начинают поставлять на рынок РБ другие типы труб, такие как полипропиленовые и появившиеся недавно на нашем рынке, так называемые в народе, трубы из «сшитого полиэтилена». Везде и в интернете пишется, что это трубы из новых современных материалов очень хороши для труб водяного «Теплого пола". На счет новых современных труб и новых современных материалов это чистой воды ОБМАН. Эти трубы имеют крайне много недостатков. И примерно через 10 ? 12 лет в системах отопления и трубах водяной «Теплый пол» начнутся проблемы с остановкой протока воды в трубах, из-за отсутствия полноценного барьерного слоя для кислорода .
Для подтверждения всего выше сказанного привожу две фотографии труб
1 фотография. Три новые трубы из термостойкого полиэтилена PE-RT/AL/PE-RT Две из материала Dowlex2388(белого цвета) и Dowlex 2344 (желтого цвета) производства ООО «Стандарт полимер» и третья труба известного Европейского производителя.
2 фотография . Трубы после термического воздействия в термокамере температурой 125 гр.С в течении 12 часов . Результат, как говорится на лицо. Третья труба сделана явно не из полимерного материала Dowlex и срок ее эксплуатации примерно 10-15 лет , на 60-70% будет меньше чем у труб для изготовления которых применяются материалы соответствующие стандарту ISO.
•
.
И так ведут себя практически все металлопластиковые трубы представленные на рынке РБ. вне зависимости от известности бренда производителя трубы. И только МП трубы таких Немецких производителей как OVENTROP довольно широко представленные на рынке РБ сделаны из полимерного материала соответствующего Европейскому стандарту ISO.
Только одна компания в мире производитель полимерного материала «термостойкий полиэтилен» PE-RT под маркой Dowlex 2344 или 2388 .
Dow Chemical
Dow Chemical Company — американская химическая компания, вторая в мире по объёму продаж после BASF. Штаб-квартира расположена в городе Мидлэнд, штат Мичиган. Википедия
Компания «DOW Chemical» USA ( крупнейший мировой химический концерн -70 000 работающих) изготавливающая « термостойкий полиэтилен PE-RT» под маркой Dowlex 2344 или 2388 .
Таблица №1 сравнительная характеристики труб сделанных из разных типов полимеров.
примечание
Dowlex 2344, PE-RТ тип 1
Dowlex 2388, PE-RТ тип 2
Таблица №2 Срок службы в годах труб выполненных из полимерного материала PE-RТ Dowlex 2344,Dowlex 2388. При воздействии на них разных постоянных температур
Комментарий к таблице:
К примеру ― металлопластиковая труба с аббревиатурой PE-RT/AL/ PE-RT, размер 1 6 х 2 , при постоянной работе с температурой теплоносителя протекающего внутри трубы равного 110 гр. С и постоянным давлением в трубе 6.5 Бар,. изготовленной из полимерного материала Dowlex 2344 прослужит 1.55 года, из Dowlex 2388 прослужит 1.47 года . Требование , Европейского стандарта ISO 22391( " Ke factor ") к выше приведенным параметрам работы трубы составит 1 год.
В тоже время, эта металлопластиковая труба, но с температурой теплоносителя 70 гр. С и давлением 6.5 Бар, из полимерного материала Dowlex 2344 прослужит- 77.29 года, из Dowlex 2388 -73.29 года . Требование , Европейского стандарта ISO 22391( " Ke factor ") к этим условиям работы трубы должен составлять 50 лет.
Колонка " Ke factor " это требование Европейского стандарта ISO 22391 в годах. к сроку службы трубы из PE-RT .
Ke factor -требование стандарта ISO 22293 к этому типу труб
Продолжение по данной тематике читайте в разделе "Статьи" на нашем сайте.